甘くとろけるチョコレート❤️秘められたスーパーフード『カカオ』の魅力✨
こんにちは🤗
東京ハニーテラスです🍯🧡✨
お仕事や勉強の時、
ちょっとした空腹や気分転換のお供に選ぶものといえば・・・
そう💡チョコレート😆🍫✨
手軽でバリエーションも豊富で
時間や場所を選ばずに
私たちを幸せにしてくれる食べ物ですよね☺️💕
そんなチョコレートの原料は、『カカオ』ですが、
実はスーパーフードに認定されていることをご存知でしょうか👀💡✨
【参照】
お菓子としてだけではなく、健康食品としても
私たちの生活に親しみがあり、欠かせないチョコレート❣️
今回は、その立役者『カカオ』についてお話しさせていただきます🤗
1.そもそも、カカオってどんなもの??
2.捨てるところなしの『食材』カカオ
3.スーパーフード カカオの栄養を効果的に摂取するには??
4.最後に
1.そもそも、カカオってどんなもの??
甘~いものからビターなものまで、いろんな種類があるチョコレート
中には、『カカオ〇%』と書かれているものも多く見かけますよね👀✨
『カカオ』という3文字はよく目にしますが
チョコレートの原料となるのは『カカオ豆』なんです
『え!カカオとカカオ豆って同じじゃないの!?』
と思ってしまうのですが、実は違うんです。
『カカオ』と聞いて思い浮かべるこれ 👇
これは、カカオという樹木に実るラグビーボールほどの大きさの実で、
『カカオポッド』と言われるもの🏉
このカカオポッドの中には
ライチのような白い果肉『カカオパルプ』があり
この果肉の中にある種こそ、チョコレートの原料である
『カカオ豆』なのです‼️
そして、このカカオ豆が、乾燥・焙煎・粉砕などなど16もの長い工程を経て
チョコレートはできあがります😋🍫💕
【参考】
とってもおいしいチョコレートですが、その過程をひも解いてみると、
私たちのもとに届いているのは、今回注目した『カカオ』のほんの一部なんですね😳
2.捨てるところなしの『食材』カカオ
チョコレートに使われているのは『カカオ豆』ですが、
そのカカオ豆を包んでいる殻も、周りについている果肉も、
実は余すことなく堪能できるとてもおいしい食材なんだそうです😍
チョコレートになっていく過程にも連動しつつ
カカオはこのような6種類の食材として扱われていきます💡
👇👇
カカオパルプ…カカオ豆を包む白い果肉
カカオハスク…カカオ豆の外皮
カカオニブ…カカオ豆をローストして砕いたもの
カカオマス…カカオニブをすりつぶしてペースト状にしたもの
カカオバター…カカオ豆から抽出した油脂分
カカオパウダー…生のカカオ豆を粉末状にしたもの
自分がいつも食べているチョコレートのパッケージを見てみると
つまり、カカオという実の一部の『カカオ豆』がチョコレートの原料で、
その『カカオ豆』が加工されて『カカオマス』と『カカオバター』になったものが
チョコレートを作るのに使用されていたんですね
3.スーパーフード カカオの栄養を効果的に摂取するには??
昔から疲労回復のための薬として重宝されていたように
食材としての価値が古くから見い出されていたカカオ🤔💡
オメガ9として人気のオリーブオイルに含まれるオレイン酸をはじめ
ミネラルや食物繊維など、カカオには特徴的な栄養成分がたくさん含まれています❣️
例えば・・・
『テオブロミン』
カカオ特有の苦みのもと。
カフェインと同じ成分で集中力を高める効果がある
『フェニルエチルアミン』
恋をしている時の女性ホルモンと同じ成分
幸福感や高揚感を高める効果がある
中でも、カカオの代名詞ともいえるのが
『カカオポリフェノール』
還元作用があるため、体の内側からキレイにしてくれる効果があり
生活習慣対策にも効果があると注目されています
『カカオが入っていれば、どのチョコレートを食べてもいいんじゃないの??』
『カカオがたくさん入ってるチョコレートを食べればいいんでしょ??』
と思ったそこのあなた‼️
カカオの栄養を余すことなく摂取したいなら、おすすめは
『ローチョコレート』です
『ローチョコレート』の『ロー』とは
『Low』=低い ではなく 『Raw』=生 の意味
カカオをはじめ、私たちが口にする食材にはたくさんの栄養が含まれていますが
実は、ビタミン・ミネラル・酵素と言われる栄養素の多くが
高い熱が加わることで、その一部が失われているそうなんです😳‼️
そのため、チョコレートに関わらず、どんな食材でも
その栄養素を無駄なく体に取り入れるには
熱を加えないか、46℃以下の温度で調理する必要があると言われています💡
一般的な製法でチョコレートを作る場合には、
『焙炒』というステップがあり、この焙煎があることによって、
カカオ独特の香りを引きだすことができています☺️🍫💕
一方、ローチョコレートは、高温処理した材料を使わずに代替甘味料を使用します♻️
製造過程では48℃以上にカカオを加熱せずに加工してチョコレートをつくっているため、含まれる栄養素を余すことなく摂取することができるのです😆🍫✨
4.最後に
ちょっとした息抜きやリフレッシュに
ついついカバンやデスクに常備してしまうチョコレート❤️
心だけでなく体にも嬉しいチョコレートで
至福のひと時を味わいたいですね😋🍫💕