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免疫力キープのために腸内環境を整えよう!!食生活のポイントは減塩味噌とお肉を食べる量!?

おはようございます✨✨

ハニーテラスです🍯

 

 今回は、免疫力をキープするために

「腸内環境を整える」おすすめの食生活をご紹介💁‍🍽
 

まずはじめに・・・

腸内環境は免疫力と密接な関係にあり、

腸内にある細菌のバランスを整えることで、

腸内環境は整えられます🌞🎈

これは医療の専門家や研究からも

このように見解されています👩‍🏫👩‍⚕️

 

www.nishinippon.co.jp

koei-science.com

 

腸内の細菌は大きく分けて

「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌」の3つになります🔅

健康な方の腸は、善玉菌の割合が2割以上、悪玉菌が

1割以下になっていて、日和見菌は、腸内にある

「善玉菌」「悪玉菌」のどちらか優勢となっている方へ

働きを助けるため、

「善玉菌」が優勢となる状態を維持するのがとても大切💪👨‍👨‍

しかし、実はこの「善玉菌」、年を重ねることで、

体内から徐々になくなっていってしまい、、😨😨

逆に「悪玉菌」は、年を重ねるごとに、

生成されやすくなってしまうのです😱😱😱

 

このことを踏まえ、

この「善玉菌」生成へと繋がる食べ物を意識的に取りながら、

「悪玉菌」の元となる食べ物はほどほどに、

バランスよく取っていくことが

腸内環境を整える食生活と言えます🥗🥣🥒🥕🥩

 

そこで❣‼‼

特におすすめな食生活がこちら😆✨

1.塩分控えめな「漬物」や「お味噌」を多く取り入れる

善玉菌の代表格の一つが「乳酸菌」。

乳酸菌といえば「ヨーグルト」が有名かもしれませんが、

ほかにも最適な食べ物があり、それが漬物やお味噌です😋

乳製品のように脂肪や糖分を含まず、

食物繊維も同時に取れる優れもの🤩🤩

ただし、塩分の取りすぎにも注意なので、

こちらは控えめなものを選んでくださいね🙆‍♀️

2.お肉を必要以上に食べない

お肉を全く食べてはいけないというわけではございません😉🍖🙆‍♀️

但し食べすぎは、悪玉菌を増やす原因の一つになります🙄🙄

お肉を食べすぎない分、ナッツや小魚を食べる量を増やすと、

たんぱく質を維持しながら、悪玉菌の生成を抑えることができます🐟👏

 

style.nikkei.com

www.otsuka.co.jp

 

他にも「腸内環境」を整えるためには

「適度な運動」や「体(特に腸)を温める」といった方法があります🏃‍♀️🛀🛌

今回ご紹介した食生活と合わせて取り組めば

より良い状態への後押しになりそうです🍽🍴🏋️‍😎

腸内環境を整えて免疫力をキープし、

いつでも健康な身体を手に入れましょう😍😍😍🎉

 

TOKYO HONEY Terrace

住所:東京都新宿区西五軒町10-2 神楽坂Kouz 1F

営業日:平日11:00〜20:00(不定休)

TEL:03-5834-7451

Twitter:@TYOHoneyTerrace

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