東北・岩手県の天然水が産んだオーガニックビール『ドラゴンスカイ』を飲んでみた!
今回は最近ハニーテラスで新しく取り扱いを始めた
オーガニックビール🍺
について書いていこうと思います♪
以前よりハニーテラスではマヴィというオーガニックワインを扱うメーカーさんとお付き合いはありまして
前回の記事ではオーガニックワインについても書かせて頂きました。
tenpomorimori0604.hatenablog.com
ワインに続き、ビールを取り入れたのは今回が初めて☆
もちろん全ての商品については厳選に厳選を重ねた
こだわりのラインナップになっているわけですが
今回のビールについても
「これだ!これに間違いないっ!」
という店長・副店長の熱烈な想いが形になっているのです。
(と、私は先日聞きました。一つの商品を仕入れるようになるまでも色んなドラマがあるんですね~)
<目次>
1.オーガニックビールはご存知ですか?
2.岩手の名水が産んだ「ドラゴンアイ」
3.「ドラゴンアイ」は絶景観光スポット
4.もちろん、製法にこだわったオーガニック商品
5.では、いよいよ飲んでみましょう!
6.メーカーさんについても調べてみた
7.全4種類をシーンによって使い分けよう!
1.オーガニックビールはご存知ですか?
さて、オーガニックビールと聞いてみなさんはどんなイメージが頭に浮かびますでしょうか?
え!?ビールにオーガニックってあるんだ!?
という印象もあれば
飲んだことあるよ!見かけたことあるよ!
という方もいるかも。
すでに味は?価格は?と気になる方もいらっしゃるかもしれませんね☆
…普段ビールは飲まないんだよね…という方も
お時間が許せばしばらくこのまま読んで頂けると嬉しいです(笑)
いまこれを書いている私もビールは大好きなので、スーパーやちょっとおしゃれな成城石井などで
オーガニックビールのラベルを見たことはあります。
調べると、けっこう色んな種類があるんですね。
引用元)https://beergirl.net/organicbeer_c/
2.岩手の名水が産んだ「ドラゴンアイ」
数あるオーガニックビールの中でも、私たちハニーテラスが惚れ込んだ1杯(1本?)は
暁ブルワリーの「ドラゴンアイ」!
引用元)https://akatsuki-brewery.com/
岩手県八幡平市にある醸造所が手掛けるビールで、
「はちまんたいし」と読みます。
地図で調べたところ、東北のど真ん中!岩手のど真ん中!という位置にありました。
とっても自然が豊かな地域なんでしょうね~。
十和田八幡平国立公園や安比高原など自然の大パノラマが広がる土地として知られているそうです。
そして今回特に紹介したいポイントは水がとてもキレイなこと!
岩手山の豊かな湧水は日本名水百選の一つでもあり、「金沢清水」という名称でも知られています。
ミネラルを豊富に含むことが特徴だとか☆
3.「ドラゴンアイ」は絶景観光スポット
ビールを生み出す土壌を見たところで、次に気になるのは商品名にもある
「ドラゴンアイ」
という言葉♪
これは岩手県と秋田県にまたがる八幡平の頂上付近に見られる絶景を意味しています。
5月の下旬から6月の上旬にかけての限られた時期しか見ることのできない雪解けの様子はとても貴重な光景なんです。
それがこちら!
まるでとても大きな龍の眼のように見えませんか!?すごい光景ですね!
「八幡平ドラゴンアイ」という名称で、人気の観光スポットにもなっているそうです。
4.もちろん、製法にこだわったオーガニック商品
次に「オーガニック」ビールであるという点について☆
水がキレイである点や自然が豊かな土地という最高の環境が用意されているだけでなく、さらに作り方にもこだわっています。
農薬や化成肥料、遺伝子組み換え技術を使用せず、
自然に近い状態で生産された有機ビールなので自然にも自分の体にも優しいビールって、とっても嬉しいですよね~。
ビールの主要原料であるモルトは、JAS有機認証を得た有機無農薬麦芽を使用しています♪
さらに、
・八幡平の地域資源である地熱発電を99%使用することで、自然環境への負荷を減らす
・醸造あとの麦芽を近隣の動物の飼料や農作物の肥料へ再利用する
など、さまざまな配慮がなされているんです。
八幡平の様子や、醸造所については下記の記事に詳しく載っていました♪
記事内に「年内には小売店でも缶ビールの販売が予定されている」と書かれていますが、ハニーテラスのことを指している内容です☆
岩手のアンテナショップでも扱いがあるそうですが、小売店で扱うのは初なんです!すごいっ!
5.では、いよいよ飲んでみましょう!
さて、いくら知識やデータを詰め込んでもやっぱり気になるのは
味
ですね!!
そう、どんなに体に環境に良いものでも美味しくなければビールじゃない!
間違えました!
美味しくなければオーガニック食品じゃない!
変にテンションが上ってしまいましたが(笑)さっそく頂いてみます♪
まずは缶を取り出し、じっくりと眺めてみます。
神々しい…
冬の八幡平の大地に立ったようなイメージが湧きますね(行ったことはありませんが)
それでは、いよいよ注いでみましょう!
(テンションが高ぶったことと緊張で少しこぼしました。すいません)
(こぼした分をすぐにきれいに拭き取り…)
では、いただきます!
これは、仕事です!(笑)
…………
…
透き通っている!
とっても飲みやすいビールです☆
一番初めに私が感じたことをそのまま書くとすると
「夏に飲むと120%美味しいビール」
でしょうか。
いつ飲んでも100%なんですが、夏の一杯目だと
メーターを振り切って満足度が120%に達しそうです☆
特に夏のBBQでお肉と一緒に飲むと…って妄想は広がりますが
いまこの記事を書いているのは厳しい寒さが続く真冬なので、
単に夏が待ち遠しくなりました…(笑)
↓イメージ映像
アルコール度数は4.5%なので少し物足りないという方もいるかもしれません。
けどさくっと飲むにはとてもオススメですよ♪
ちょうどレモンがあったので乗せてみました。
なんにでも合わせやすいビールです☆
6.メーカーさんについても調べてみた
さらに、今回のビール「ドラゴンアイ」をプロデュースする会社『太極舎』について調べてみました♪
なんと、もともとはデザインをメインの事業をされていたそうですね!
ちょっとビックリです。
だから写真がとってもキレイなのか!と納得です☆
デザイン会社が地域の工芸やレストランなどをプロデュースするようになり、
そして日本のクラフトビールを応援するという流れで「暁ブルワリー」が誕生!
「自然と食とデザインと」をビジョンに掲げる会社です。
最後に今回の素敵なビールを手掛ける「暁ブルワリー」を紹介しますね。
東京では銀座や芝大門、大手町にて東北の食材を用いた料理と一緒に暁ブルワリーのビールが頂けるそうです♪
こちらも要チェック!
7.全4種類をシーンによって使い分けよう!
そして暁ブルワリーが手がけるクラフトビールは今回の「ドラゴンアイ スカイ」だけではなく、現在では計4種類が発売されています♪
それぞれ、分かりやすいコンセプトが掲げられてるのが良いですね♪
ドラゴンアイ マグマ:熱いパッション
ドラゴンアイ サン:ハピネスな
ドラゴンアイ スノー:華やかにて
細かい説明は省きますが、ホップの苦味が効いているものや
エールビールなのでコクがあるものなどバリエーションはさまざま
こちらもシチュエーションやその日の気分によって使い分け・飲み比べるのが楽しそうですね☆
さて今回は、ハニーテラス初の取り扱いとなったオーガニックビール「ドラゴンアイ」を紹介しました♪
ぜひいろんな料理、シーン、季節に合わせて楽しんでみてくださいね☆